Eine Oberschule mit Morgen- und Mittagsband.

Aufnahme Klasse 5

Information zum Aufnahmeverfahren in die Klassenstufe 5 für das Schuljahr 2022/23

Sehr geehrte Eltern,

ich freue mich über das gezeigte Interesse, Ihr Kind im neuen Schuljahr an der neuen Oberschule Hoyerswerda beschulen lassen zu wollen.

Die Anmeldung muss bis 04. März 2022 erfolgen.

Gern können Sie die vollständigen Bewerbungsunterlagen per Post schicken oder in den Briefkasten der Schule einwerfen. Bitte beachten Sie aber dabei, dass sich der Briefkasten im Schulgelände befindet und der Zugang nur an Werktagen von 06:30 Uhr bis 17:00 Uhr möglich ist
Wünschen Sie für die Anmeldung ein Gespräch mit der Schulleitung, dann müssen Sie zwingend einen Termin (-->Terminbuchung) vorab zu buchen. Zu beachten sind hierfür die aktuell gültigen Coronavorschriften.

Möglichkeiten für ein Einzelgespräch bestehen am:
28.02.2022 in der Zeit von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
01.03.2022 in der Zeit von 08:30 Uhr bis 12:00 Uhr
02.03.2022 in der Zeit von 08:30 Uhr bis 11:00 Uhr und von 13:00 Uhr bis 18:00 Uhr
03.03.2022 in der Zeit von 08:30 Uhr bis 12:30 Uhr

Bei Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung.

Folgende Unterlagen müssen für die Anmeldung eingereicht werden:

1. Formular „Anmeldung an einer Oberschule“, bitte vorausfüllen

2. das Original der Bildungsempfehlung

3. bei der persönlichen Anmeldung das Original der Geburtsurkunde oder ein entsprechender Nachweis über die Identität des Kindes (Kopie)

4. Halbjahresinformation vom 11.02.2022 (Kopie)

5. Bescheid zum festgestellten sonderpädagogischen Förderbedarf (Kopie)

6. Nachweis bei alleinigem Sorgerecht (Kopie)

7. Nachweis Masernschutz (Kopie)

Sie erhalten zeitnah eine Bestätigung des Eingangs der Anmeldesunterlagen.

Weitere Informationen finden Sie auch auf dem Flyer der Koordinierungsstelle Bildung Hoyerswerda: Zum Link

Einen Bescheid über die Aufnahme an unserer Oberschule erhalten Sie am 03. Juni 2022.

Im Falle, dass die Aufnahmekapazität an unserer Schule nicht ausreicht, um alle angemeldeten Schüler aufnehmen zu können, werden wir auf ein bewährtes Aufnahmeverfahren zurückgreifen. Die Auswahl der Schüler erfolgt auf der Grundlage sachgerechter Kriterien in Kombination mit dem Zufallsprinzip (Losentscheid). Die Rangfolge der abschließend verwendeten Kriterien, deren Vorliegen Sie bei der Anmeldung bitte mitteilen, ergibt sich wie folgt:

• Ein Geschwisterkind ist auch im nächsten Schuljahr Schüler unserer Schule.

• Kinder, die in der Stadt Hoyerswerda einschließlich ihren Ortsteilen wohnen.

• Losentscheid.

Vor Beginn des kriterienbezogenen Aufnahmeverfahrens wird geprüft, für welche Kinder einzelfallbezogen eine Ablehnung eine unzumutbare Härte bedeuten würde (z.B. festgestellter sonderpädagogischer Förderbedarf mit Ausnahme des Förderschwerpunktes sozial-emotionale Entwicklung). Diese Kinder nehmen nicht am Auswahlverfahren teil, sondern werden aufgenommen. Die Entscheidung über das Vorliegen einer besonderen eng umgrenzten Härtesituation wird einzelfallbezogen getroffen.

Sofern Ihr Kind nach Abschluss des Aufnahmeverfahrens nicht an unserer Schule aufgenommen werden kann, erfolgt eine Umlenkung an eine andere Schule. Sie erhalten dann zeitgleich mit unserer Ablehnung von dort eine Aufnahmebestätigung. Die Anmeldeunterlagen werden von uns an die aufnehmende Schule versendet, wenn Sie uns das Einverständnis dazu erteilt haben, so dass Sie Ihr Kind nicht noch einmal anmelden müssen. Unser Ziel besteht darin, für Ihr Kind eine Schule zu finden, die sich in einer angemessenen Entfernung zum Wohnort befindet, so dass der einfache Schulweg dorthin nicht mehr als 60 Minuten beträgt.