Was sind persönliche und soziale Kompetenzen?

Mit unseren DaZ2 - Schüler*innen führten die Schulsozialarbeiterinnen 3 Module zu diesem Bereich durch.

In Gruppen erarbeiteten die Schüler*innen z.B. „Was ist gutes Verhalten“ oder „Welche Umgangsformen sollten an der Schule eingehalten werden“. Im zweiten Modul wurden Wörter sozialen oder persönlichen Kompetenzen zugeordnet und über diese ausführlich gesprochen.

Natürlich sind unseren DaZ Schülern bestimmte Wörter noch fremd, haben aber gemeinsam die Bedeutung herausgefunden.

Das dritte Modul setzte sich mit Konflikt und Respekt auseinander. Die Schüler*innen haben auch bei diesem Teil ein gutes Wissen aufgezeigt.

Zur Auflockerung gab es immer kleine Teamspiele, die viel Spaß brachten.